На сегодняшний день основным направлением современного лечения рака молочной железы являются органосохраняющие операции и последующий курс лучевой и цитостатической терапии. После проведенного лечения можно вернуться к вопросу восстановления формы груди.

Пластическая маммология — оперативное вмешательство, направленное на устранение дефектов и деформаций грудных желез:

   — Эстетическая пластическая маммология занимается восстановлением и улучшением формы здоровых грудных желез;                                      

   — Реконструктивная пластическая маммология позволяет вернуть груди форму, утраченную вследствие лечения онкологических и других заболеваний (как правило, макстэктомии при раке). 

Вернуть красоту и уверенность

Для этого существуют различные методики – установка протезов, выравнивание формы железы с помощью липофилинга (воссоздание недостающего объема способом введения собственной жировой ткани, взятой из других участков тела путем водной липосакции) и другие.

Но, к сожалению, примерно у 40 % женщин злокачественная опухоль в груди распространяется настолько широко, что необходимо полное удаление пораженной железы. В таких случаях проводятся реконструктивные операции, восстанавливающие форму и объем груди после полного ее удаления, мастэктомии.

В некоторых случаях реконструктивная пластика выполняется сразу же после вмешательства по удалению опухоли. Этот способ подходит, если опухоль выявлена на ранних стадиях или не требуется послеоперационная лучевая терапия.

В других случаях, после окончания послеоперационного лечения, обычно в период от года до трех после мастэктомии, онкопластический хирург приступает к планированию тактики восстановительной операции. Реконструкция формы женской груди может быть проведена разными методами, в том числе с использованием собственных тканей пациентки (с помощью TRAMили DIEP-лоскута, а такжеLD-лоскута).

Тонкости технологий

Если у пациентки небольшая по размеру грудь, чаще оптимальным методом является LD-реконструкция. При этом часть кожи, жировой клетчатки и необходимую часть мышц со спины пересаживают на поверхность передней грудной стенки, формируя новую грудь. На спине остается малозаметный след хирургического разреза, при планировании операции предусматривается сохранение симметричности обеих сторон спины.

После того, как пересаженные ткани окончательно прижились, хирург формирует сосок из окружающих тканей, а ареола наносится с помощью татуажа.

TRAM-метод предполагает использование части кожи, жировой клетчатки и мышц передней брюшной стенки для воссоздания формы молочной железы. Вариантом такой операции является DIEP-операция, когда пересаживается только кожа с подкожно-жировым слоем. Такой реконструктивный метод используется при воссоздании более объемного бюста и подходит пациенткам с наличием достаточного слоя жировой клетчатки, которую можно пересадить с живота.

Результат работы онкопластических  хирургов – это не просто восстановление отсутствующей молочной железы, но и создание максимально естественной, пропорциональной по форме и размеру груди.

Таким образом, в медицинской группе компаний ADONIS проводятся редкие на сегодняшний день в Украине одномоментные и отстроченные реконструктивные операции на молочной железе при раке молочной железы, а также органосохраняющие операции. Для проведения этих операций используются как импланты (эта методика наиболее распространенная в мире), так и местные ткани.

Таким образом, в Хирургическом центре “ADONIS” проводятся редкие на сегодняшний день в Украине одномоментные и отстроченные реконструктивные операции на молочной железе при раке молочной железы, а также органосохраняющие операции. Для проведения этих операций используются как импланты (эта методика наиболее распространенная в мире), так и местные ткани.