Главная / Блог, статьи, исследования. / Аденоиды – патология или норма?

«Родителей, которые  не сталкивались с проблемой аденоидов у своих детей, немного — отоларинголог клиники ADONIS Ягельский Евгений Валентинович знает это не понаслышке, – это самая частая причина обращения к детскому ЛОР-врачу». Многие мамы и папы в  определённый период оказываются перед непростыми вопросами: «Как лечить? Медикаментами или гомеопатией? Или сразу удалять?» Они устают бороться с  бесконечными проблемами, атакующими малыша. Частые инфекции, заложенность носа, дыхание через рот, гнусавость, храп по ночам — эти симптомы становятся постоянными спутниками ребёнка. Затем могут присоединяться головные боли, ухудшение слуха и даже изменения лицевого скелета. Как быть родителям в подобных ситуациях? Давайте попробуем разобраться.

Для начала желательно выяснить, что же такое аденоид, и какова его роль?

Об этом рассказывает Ягельский Евгений Валентинович: «Аденоидами (или аденоидом) называют носоглоточную миндалину, лимфатический орган, который принимает участие в  формировании иммунитета ребенка.   Он есть у всех детей. Задача аденоида — улавливать бактерии, споры, грибы и вирусы, которые попадают при дыхании в нос и увязают в слизи. С помощью этой миндалины организм учится бороться с этими возбудителями, подбирая специфические вещества (антитела) для борьбы с ними. 

Особенно интенсивно работает аденоид во время знакомства детского организма с новым  микроклиматом. При рождении ребенка защищает иммунитет матери, поэтому он достаточно хорошо адаптируется к микроклимату дома и своей семьи. К первому году эта защита иссякает, и иммунная система остается один на один с окружающим миром. По приходу в детский сад или любой другой коллектив на ребенка обрушиваются новые штаммы микроорганизмов, принесенные другими детьми из своих семей. И, к сожалению, не с каждым возбудителем ребенок может сам быстро справиться. Поэтому  редко болеющий до сада малыш может начать чаще простуживаться.

Что происходит в это время с аденоидом? Он, как и вся полость носа, воспаляется. И, как любая другая воспаленная слизистая оболочка, отекает и активно вырабатывает слизь.  Избыток слизи, в сочетании с сужением просвета носа,  провоцирует застой — главный враг носа. Из-за остановки или замедления транспорта слизи по носовой полости бактерии начинают активно размножаться, продуцируя токсины и беспрерывно атакуя нашу слизистую. Длительно существующий застой слизи в носу может переходить в воспаление пазух, ушей, горла, стать причиной частого кашля. Возникает порочный круг: воспаленная слизистая оболочка носа и увеличенный аденоид тормозят слизь, а слизь с повышенным содержанием бактерий и токсинов усиливает воспаление и отек.

Основной вопрос при выборе тактики лечения — какой размер аденоидов? 

К сожалению, аденоид по различным причинам (аллергии, экология, наследственность) может вырасти большим и блокировать нос или провоцировать воспаление в ушах. И тогда вердикт врача однозначный — нужно удалять.

Но очень часто мы сталкиваемся с пограничной ситуацией —  размер миндалины немаленький, но она вне воспаления ничему не мешает— ни дыханию, ни транспорту слизи, не оказывает влияния на слуховую трубу. А провоцировать проблему может лишь при заболевании. Так как ребенок на осмотр доктора очень редко приходит в состоянии здоровья, в подавляющем большинстве случаев врачи сталкиваются с аденоидитом — воспалением и  увеличением аденоидов. И наш первый шаг — медикаментозное лечение. Солевые промывания носа, противовоспалительная терапия иногда и антибактериальное лечение (но, строго по показаниям и после осмотра доктора!).

И только после этого можно увидеть истинный размер аденоидов, их конфигурацию, расположение и влияние на устье слуховой трубы.

Если гланды можно легко рассмотреть, то аденоид невооружённым глазом можно увидеть крайне редко. Эта миндалина находится по другую сторону носа, в носоглотке.

В отделении детской хирургии ADONIS  используют несколько методов осмотра  аденоидов:

  • Задняя риноскопия — проводится осмотр носоглотки через рот с помощью специального зеркала и шпателя.
  • Эндоскопическое обследование носоглотки — осмотр проводится через полость носа с помощью эндоскопа (длинная трубочка с источником света). 
  • Иногда применяется пальцевое исследование носоглотки, когда врач определяет степень увеличения миндалины на ощупь. 
  • В некоторых случаях  для определения степени увеличения  аденоидов врачможет направить на рентген или компьютерную томографию. 

Кроме вышеперечисленных способов, применяемых ЛОРом, для диагностирования состояния аденоидов не менее важны те симптомы, которые могут постоянно наблюдать родители. Только они знают, как часто малыш дышит ртом, часто ли он что-то переспрашивает, возникает ли храп или остановка дыхания по ночам. 

Различают несколько степеней увеличения аденоидов:

  • 1-я степень — аденоиды закрывают одну треть носоглотки. В состоянии здоровья — жалоб нет. При заболевании — небольшое затруднение носового дыхания, покашливание (из-за стекания слизи в глотку), сопение во сне. 
  • 2-я степень — перекрыты две трети носоглотки. В состоянии здоровья — жалоб нет. При заболевании: затруднение носового дыхания, застой слизи или гноя в носу, кашель. Возможны воспаления ушей, храп. 
  • 3-я степень — миндалина закрывает практически всю носоглотку (до 90%). Эта стадия  характеризуется резким затруднением носового дыхания и днём, и ночью, изменениями голоса, нарушениями слуха, повторяющимися отитами, синуситами, воспалением нижних дыхательных путей.
  • 4-я степень — иногда выделяют и четвертую стадию увеличения аденоидов — полный блок носа. Нос в таких случаях не дышит совсем, и присутствуют все вышеописанные жалобы.

Лечение аденоидита

Однозначному хирургическому лечению подлежит третья и четвертая степени увеличения аденоидов. В других случаях, при правильном уходе за носом, ребенок перерастет проблему.

В клинике ADONIS созданы все условия для лечения и наблюдения за маленькими пациентами с подобной проблемой: проводится эндоскопическое обследование, наработаны схемы противовоспалительного медикаментозного лечения, применяются физиотерапевтические процедуры.

При выявлении третьей или четвертой степени увеличения аденоидов предлагается современное хирургическое лечение: эндоскопическая операция с общим обезболиванием (наркоз).  Это сочетание — современное оборудование и адекватная безопасная анестезия — позволяет хирургу полноценно осмотреть полость носа, носоглотки, убрать фрагмент аденоидов, который мешает дыханию или вентиляции слуховой трубы и уха. 

Удалить аденоиды полностью из-за их строения невозможно, да и не нужно. Необходимо убрать лишь мешающие фрагменты, чтобы остаток органа продолжал свою работу по формированию иммунитета, но не блокировал транспорт слизи и слуховые трубы ни в состоянии здоровья, ни при возможной простуде в будущем.

В подавляющем большинстве случаев подобные операции проходят легко для ребенка, зоны малоболезненные. Послеоперационные ощущения похожи скорее на симптомы при лёгкой простуде. При этом никаких стрессов для ребёнка. Через несколько часов после операции он активен, ест, пьет и играет. Часто вечером ребенка можно отпустить домой.

«Аденоиды — это сложная проблема, — говорит Ягельский Е.В. ,— которую можно решить лишь совместно: качественное и дисциплинированное лечение, полная согласованность действий родителей, ребенка и доктора. Это состояние иногда  можно перерасти. Хотя в некоторых случаях для блага ребенка нужно соглашаться на операцию. Мойте носы, лечитесь, принимайте мудрые решения».

Добавить комментарий:

*

- ваш рейтинг

Последние записи блога