Главная / Блог / Избавиться от паховой грыжи РАЗ И НАВСЕГДА

Избавиться от паховой грыжи РАЗ И НАВСЕГДА

 

«В современном мире паховая грыжа — наиболее частая причина обращения к врачу-хирургу», говорит хирург клиники ADONIS Павленко Тарас Олегович. Поскольку операция по удалению паховой грыжи очень распространена, в мире насчитывается больше ста разновидностей ее проведения. Внимание уделяется деталям вмешательства, сокращениям осложнений и реабилитационного периода.

Немного истории

Заглянув в историю, можно найти много интересных сведений о паховых грижах. Но операции тех времён были грубыми и иногда калечащими. Бывшие «грыжесеки», случалось, иссекали грыжевой мешок с яичком, перевязывали его с семенным канатиком или же «лечили» вправленную грыжу калёным железом. Позже из-за высокой смертности и тяжелых осложнений в европейских странах грыжесечения запретили.

И лишь в 19 веке итальянский хирург Эдуардо Бассини сделал настоящее открытие в хирургической медицине и разработал концепцию оперативного лечения пахових грыж. Все последуюшие исследования совершенствовали этот метод.

Симптомы и причины возникновения

У мужчин паховая грыжа встречается чаще, так как их брюшная полость сообщается с мошоночной областью. Это и провоцирует возникновение заболевания.

При паховой грыже выпячивается часть брюшины в полость пахового канала, образуя при этом внешний дефект. Боль при грыже может быть от ноющей, тянущей до резкой и сильной. Появление резкой боли говорит о возможных осложнениях или ущемлениях. Опасность заключается в том, что яичники, петли толстого, тонкого кишечника, стенки мочевого пузыря, большой сальник, выходят за пределы брюшной стенки и ущемляются во входных воротах. В таких случаях нужна экстренная операция. Иначе в ущемлённых органах приостанавливается кровоснабжение и питание, что чревато некрозом органов с последующим перитонитом вплоть до летального исхода.

Паховая грыжа у мальчиков имеет врожденное происхождение, а у мужчин – приобретенное. Возникает, как правило, у тех, кто имеет генетическую предрасположенность. Грыжа может быть вызвана повышением внутрибрюшного давления, поднятиями тяжестей, хроническим кашлем, запорами, интенсивными занятиями спортом или просто тяжёлыми нагрузками.

Многие до обращения к хирургу испытывают на себе различные нехирургические методы: массажи, фиксирующие бандажи, ремни, — но рано или поздно решаются на операцию, так как сегодня это единственный эффективный медицинский метод устранения подобной патологии. Альтернативы хирургическому лечению грыж не существует.

Бывают грыжи прямые и косые. Прямые не проникают в мошоночную область, а выходят прямо в наружное отверстие и грыжевой мешок. Такие грыжи всегда приобретённые, а врожденные — все косые и расположены косо по паховому каналу. Они образуются в результате выпячивания грыжевого мешка через внутреннее паховое кольцо.

Виды оперативных вмешательств

Существует 3 вида хирургических вмешательств.

1. Эндоскопическим путём. Наличие в клинике ADONIS дорогостоящего оборудования позволяет проводить операции лапароскопическим путем. С помощью небольших проколов брюшной стенки вводятся специальные инструменты, лапароскоп, под контролем которого вправляется грыжа, изнутри отсекается грыжевой мешок и подшивается протезная сетка, укрепляющая грыжевое отверстие. В ADONIS используются сетки американского и французского производителя, не требующие фиксации. По мнению хирурга Павленко Т.О.: «Это уменьшат болевой синдром. Более того, такие операции имеют самый низкий процент рецидивов, незначительный болевой синдром, короткий реабилитационный период (пациент находится один день в стационаре)».

Но у этого метода есть и недостатки: выполняется только при небольших грыжах и под общим наркозом. Кроме того, эндоскопические операции требуют дорогостоящего оборудования и высокой квалификации хирурга.

2. В девяностых годах прошлого века в ведущих клиниках мира начали применять методику Лихтенштейна, при которой через разрез кожи укрепляется задняя стенка пахового канала с помощью специальной сетки, которая впоследствии прорастает соединительными тканями организма и становится плотно к брюшной стенке. Возможность повторного возникновения грыжи составляет 1%. Этот способ минимизирует риски возникновения боли. Нахождение в стационаре составляет 1 день.

Со слов нашего хирурга Павленко Т.О.: «Благодаря вышеперечисленным преимуществам операции с использованием синтетических сеток в ADONIS и во всём мире, постепенно вытесняют метод натяжной пластики».

3. На сегодняшний день всё реже проводятся операции методом Шолдайса. Этот вид пластики осуществляется с использованием местных тканей пациента. При таком способе вмешательства паховый канал закрывается специальным швом, использующим натяжение тканей. Преимуществом данного способа является то, что в организме человека не остаётся инородного материала. Показан метод лишь лицам молодого возраста с небольшой грыжей. Но такая операция может сопровождаться дополнительной травматизацией тканей, удлиняет реабилитационный период, усиливает болевые послеоперационные ощущения и до 10—20% увеличивает развитие рецидивов заболевания.

Именно поэтому в ADONIS метод Шолдайса не применяется. Оперируются грыжи только лапароскопически или способом Лихтенштейна.

Своевременное обращение и профессионализм хирурга обеспечит вам быстрое выздоровление.

Подводя итоги, Павленко Т.О. говорит: «Не затягивайте с удалением паховой грыжи. Избавьтесь от неё раз и навсегда».

Последние записи блога