Главная / Блог / Мнение акушера-гинеколога: как лечат внематочную беременность и как планировать зачатие после нее

Мнение акушера-гинеколога: как лечат внематочную беременность и как планировать зачатие после нее

 

Внематочная беременность случается всего в 2-3% случаев, однако она несет серьезную угрозу репродуктивному здоровью женщины и ее жизни. Чем раньше она будет диагностирована и устранена, тем выше у женщины шанс успешно забеременеть снова и родить здорового ребенка.

Что такое внематочная беременность и какие у нее симптомы? Как проводят лечение и профилактику? На эти и другие вопросы ответила врач акушер-гинеколог высшей категории медицинского центра ADONIS, УЗИ-специалист, гинеколог-эндокринолог с опытом работы более 20 лет Елена Петровна Домнич.

Расскажите, что такое внематочная беременность?

– Внематочная беременность происходит в случае имплантации плодного яйца вне полости матки. Оно может закрепиться в маточных трубах, в области яичников или в брюшной полости. Соответственно, выделяют трубную беременность, яичниковую и другие.

Можно ли на этапе планирования беременности определить риски внематочной и снизить их?

– Нельзя точно сказать, что у пациентки будет внематочная беременность, так же как нельзя полностью исключить ее вероятность. В группе риска находятся женщины с хроническими заболеваниями придатков. При их развитии появляются определенные препятствия для продвижения оплодотворенной яйцеклетки в полость матки.

К сожалению, невозможно провести профилактику внематочной беременности. Даже после курса лечения, женщина остается в группе риска.

Как можно заподозрить развитие внематочной беременности на раннем сроке?

– На ранних сроках признаки маточной и внематочной беременности никак не различается. В обоих случаях у женщины происходит задержка менструации, а тест на беременность показывает положительный результат. Также у нее может набухать грудь, появляться утренняя тошнота и другие симптомы.

Чтобы удостовериться, что беременность маточная, нужно провести УЗИ. Оно покажет, где произошла имплантация плодного яйца. Если оно находится в матке, значит, развитие беременности происходит нормально. Если же в матке нет плодного яйца, но тест на беременность показывает положительный результат и уровень хронического гонадотропина человека (ХГЧ) увеличивается, у пациентки можно заподозрить внематочную беременность. В этом случае уточнение диагноза и оказание необходимой медицинской помощи проводится в условиях стационара.

Вы упомянули об изменении уровня ХГЧ. Скажите, различается ли динамика его прироста при маточной и внематочной беременности?

– При нормально развивающейся беременности каждые 48 часов должно происходить двукратное увеличение уровня ХГЧ. Более медленный прирост или его отсутствие свидетельствует о патологическом состоянии. Это может быть внематочная или замершая беременность.

Если у женщины подтвердилась внематочная беременность, что происходит дальше? Применяют только хирургические методы лечения или консервативные тоже?

– В некоторых случаях применяют и консервативные методы – женщинам назначают цитостатические препараты, которые, обычно, используют в онкологической практике. Цитостатики вызывают прекращение деления клеток, поэтому на ранних сроках с их помощью можно остановить развитие трубной или яичниковой беременности.

Решение о назначении цитостатических препаратов принимает не один врач, а консилиум. Специалисты оценивают состояние пациентки, учитывают размеры плодного яйца, уровень ХГЧ и другие показатели. Применяют цитостатики только в условиях стационара, когда женщина находится под постоянным медицинским наблюдением.

В других случаях применяют оперативные методы лечения. Если внематочная беременность не сопровождается осложнениями, то есть нет разрыва маточной трубы или нарушения целостности яичников, то проводится плановая лапароскопическая операция. В зависимости от локализации плодного яйца и других факторов она может быть органосохраняющей или, наоборот, предусматривать удаление маточной трубы или другого органа.

При разрыве плодовместилища, например, маточной трубы, проводится срочная операция, как правило, лапаротомным путем. Она предусматривает рассечение передней брюшной стенки и удаление плодного яйца. Такая операция тоже мыть органосохраняющей или радикальной.

Где чаще всего локализируется внематочная беременность?

– Наиболее распространена трубная беременность, когда плодное яйцо имплантируется в одной из маточных труб. Однако оно может закрепиться также на брюшной стенке, в яичниках или в других органах таза.

Если у женщины возникла трубная беременность и ей провели органосохраняющую операцию, остается ли у нее повышенный риск повторной внематочной беременности?

– Если маточную трубу не удалили, и она осталась нефункциональной, расширенной или с хроническим воспалением, то риск повторной имплантации плодного яйца в ней остается высоким. Методом профилактики в данном случае может быть только удаление органа. Если вторая маточная труба полностью здорова, в будущем оплодотворенная яйцеклетка может пройти по ней в полость матки и имплантироваться там.

При этом не стоит забывать, что плодное яйцо может прикрепиться и к стенке другой маточной трубы. Очень важно выяснить причину, ранее спровоцировавшую внематочную беременность.

Расскажите, как планировать беременность после внематочной? Нужна ли какая-то профилактика?

– Во-первых, нужно установить причину внематочной беременности и по возможности ее ликвидировать. Если же выяснить причину не удается, то поводу планирования беременности нужно проконсультироваться со своим акушером-гинекологом и следовать его рекомендациям.

Случаев повторной внематочной беременности достаточно мало, хотя они и встречаются. Гораздо чаще у женщин наступает нормальная маточная беременность, и рождаются здоровые детки.

 

 

Последние записи блога