Главная / Блог, статьи, исследования. / Партнерские роды: советы пренатального психолога

Все больше семейных пар выбирают партнерские роды, желая встретить рождение малыша вместе. Некоторые женщины говорят, что чувствуют себя спокойнее и увереннее, зная, что во время родов их близкий человек будет рядом. Другие же, наоборот, боятся, что партнеру будет психологически тяжело перенести роды и это может повлиять на их отношения в будущем. Мнений много, так же как и различных мифов.

Стоит ли выбирать партнерские роды и как правильно к ним готовиться? Все об эмоциональной стороне этого вопроса рассказала перинатальный психолог медицинского центра ADONIS Юлия Владимировна Волянская.

Все больше семейных пар выбирают партнерские роды, при этом у многих остаются вопросы и опасения. Скажите, партнерские роды – это действительно необходимость или скорее дань моде?

– Это очень актуальный вопрос, потому что сейчас большинство родов партнерские. Очень редко бывают случаи, когда женщина решает рожать одна. При этом оба варианта совершенно нормальные и правильные для конкретной семьи. Это личный выбор каждого.

ADONIS является роддомом семейного типа. Мы считаем, что роды – это важное событие не только в жизни женщины, но и всей семьи. Именно поэтому мы даем возможность быть рядом с роженицей близким людям, в поддержке и заботе которых она нуждается.

Медицинские исследования уже подтвердили, что после родов с мужем у женщин реже развиваются послеродовые осложнения. Мы также замечаем, что женщины в этих случаях быстрее восстанавливаются и чувствуют себя эмоционально комфортнее.

Что входит в роль партнера? Что он делает и как помогает женщине?

– Партнер выполняет комплекс немедикаментозных методов обезболивания. Во время родов он делает женщине легкий массаж, помогает ей правильно дышать и передвигаться, выбирая положение, в котором уменьшается боль. Он подает ей какие-то вещи, приносит водичку, при необходимости зовет акушера или медсестру.

Очень важно, чтобы партнер действительно помогал женщине и делал то, что она просит. Женщина в момент родов инстинктивно ощущает, что ей сейчас нужно. Если она хочет сходить в душ, значит, ей действительно это нужно. Важно, чтобы партнер не решал за роженицу, что для нее будет лучше.

Иногда партнер становится посредником между женщиной и медицинским персоналом, описывая ее состояние и помогая повлиять на нее. Например, одной женщине нужно ласково сказать, что осталось еще совсем немножко, что она умничка и у нее все хорошо получается. А другой женщине нужно сказать, чтобы она взяла себя в руки, сконцентрировалась и собрала все силы для последних потуг. Только близкий человек знает, в каких словах нуждается женщина, как можно ее морально поддержать.

Как партнеру подготовиться к родам и научиться как нужно себя вести? Это делают еще во время беременности или уже в роддоме?

– Конечно, нужно готовиться заранее. И женщина, и ее партнер должны понимать, что их ждет.

В ADONIS есть «Школа будущих родителей», на занятиях которой мы помогаем беременной и ее мужу, маме или близкой подруге подготовиться к партнерским родам и рассказываем, как все будет происходить. После приезда в роддом женщина какое-то время проводит в палате вместе со своей семье. Потом она с партнером переходит в родильный зал, где и происходят роды.

В «Школе» мы рассказываем обо всех этапах родов и обучаем женщину и ее партнера, что им нужно будет делать. При необходимости мы проводим индивидуальные консультации и отвечаем на все тревожащие пару вопросы.

Иногда роженица или ее партнер что-то забывают. Это естественно в условиях стресса. В таких ситуациях мы всегда подсказываем и помогаем. На протяжении всего пребывания в роддоме женщина находится под медицинским присмотром и может получить любую помощь.

Существует мнение, что далеко не каждый мужчина может перенести присутствие на родах. Кроме того беременные боятся, что увидев процесс рождения малыша, мужчина может потерять к ней интерес, как к женщине. Скажите, что из этого правда, а что нет? Как все происходит в действительности?

– Это самые распространенные мифы, и на занятиях «школы» мы об этом рассказываем. Партнер, неважно говорим мы о муже или маме роженицы, является именно ее партнером, а не партнером акушера-гинеколога. Во время самих родов он стоит у изголовья женщины, держит ее за руку, но ребенка он не принимает. Это делают врачи. Таким образом, женщине не нужно переживать, что ее муж увидит что-то «шокирующее». Однако это нужно обсудить с ним заранее, чтобы во время родов он оставался рядом с женщиной, а не ходил по родзалу.

Важно, чтобы решение о партнерских родах было совместным, и мужчина тоже хотел на них присутствовать. В таких случаях все проходит хорошо и не оставляет у пары никаких негативных эмоций. Если же в отношениях есть кризис, партнерам может быть сложно взаимодействовать друг с другом. Не стоит заставлять мужчину идти на роды, если он психологически к этому не готов и не хочет. В некоторых случаях женщине может быть лучше взять с собой маму или другого близкого человека. Все решается в индивидуальном порядке. Нельзя обобщенно сказать, что в такой-то ситуации женщине лучше выбрать партнерские роды, а в такой-то – самостоятельные.

Как подготовиться к партнерским родам, можно узнать, посетив «Школу будущих родителей». Кстати, ее участники получают скидку на роды в акушерском стационаре ADONIS. Стоят партнерские роды у нас столько же, как и индивидуальные. При этом мы обеспечиваем роженицу и ее партнера всем необходимым, включая медикаменты и средства гигиены.

Здесь вы можете посмотреть видео-запись интервью Юлии Владимировны Волянской о партнерских родах.  

 

Врачи:

 

Вихристюк Наталья Васильевна

врач-педиатр-неонатолог

Волков Дмитрий Романович

врач-анестезиолог-реаниматолог
Добавить комментарий:

*

- ваш рейтинг

Последние записи блога