Главная / Блог, статьи, исследования. / Правильное питание во время беременности

Придерживаться правильного питания нужно не только во время беременности, но и на этапе ее планирования. Очень важно, чтобы с первых недель эмбрион получал все вещества, необходимые для его развития и роста. При этом в зависимости от срока беременности потребности плода постепенно меняются, поэтому корректироваться должен и рацион будущей мамой.  

Важно, чтобы питание при беременности было полноценным и содержало необходимую норму белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минералов. Однако порции вовсе не обязательно увеличивать в два раза, как говорят в народе – есть за двоих. В среднем беременным женщинам необходимо всего 300 дополнительных калорий поверх их нормы.

Благодаря правильному рациону женщина может не только обеспечить малыша всеми полезными веществами, но и сохранить свое здоровье и красивую фигуру.

Питание при планировании беременности

Рацион питания при планировании беременности должен по максимуму состоять из натуральных продуктов. Женщине важно употреблять много свежих сезонных овощей и фруктов, зерновых, мясных и молочных продуктов. При этом желательно отказаться от полуфабрикатов, пищи, насыщенной ГМО, пестицидами и консервантами, алкогольных и кофеинсодержащих напитков. Количество потребляемой жидкости желательно увеличить до 1,5-2 литров в сутки.

Увеличивать калорийность питания при планировании беременности женщине не нужно. Суточная норма должна составлять около 2400 ккал в сутки.  

Некоторые специалисты также рекомендуют включать в меню продукты, богатые фолиевой кислотой, кальцием, железом и другими минералами. Иногда для восполнения их дефицита назначают специальные биодобавки, но только после проведения анализов, входящих в программу планирования беременности.

Как правильно питаться во время беременности

Придерживаться правильного питания во время беременности очень важно. Как правило, акушер-гинеколог выдает женщине список полезных продуктов и приблизительное меню сразу при постановке на учет по ведению беременности.

Кушать беременным рекомендуют небольшими порциями, но по 5-6 раз в день. При этом желательно не превышать рекомендуемую норму калорий, чтобы не набирать лишний вес, но и не ограничивать себя в необходимом. Если вы набрали больше килограммов, чем хотелось бы, все равно при беременности не стоит урезать свое питание для снижения веса и похудения.

Суточная потребность беременной в калориях и полезных веществах:

 

Калорийность

2400-3000

Белки

110-120 г

Жиры

80-100 г

Углеводы

300-400 г

Увеличивать калорийность питания в первом триместре беременности не рекомендуют. Главное сделать рацион сбалансированным, чтобы в нем содержались все необходимые макро- и микроэлементы. Во втором триместре энергетическую ценность питания увеличивают на 300-340 ккал, а в третьем – на 450 ккал от нормы. Однако это общие рекомендации, тогда как индивидуальная норма может значительно от них отличаться. Согласовывать свой рацион желательно с акушером-гинекологом, который поможет подобрать наиболее полезное меню.

Согласно статистическим данным, более 80% женщин потребляют больше калорий, чем им необходимо, но при этом испытывают недостаток в полезных веществах.

Во время беременности рекомендуют употреблять:

  • Сезонные овощи и фрукты, не содержащие пестицидов;
  • Зелень;
  • Сухофрукты;
  • Нежирное мясо;
  • Рыбу;
  • Злаковые культуры;
  • Бобовые культуры;
  • Молочные продукты;
  • Яйца;
  • Орехи;

Рацион питания должен быть максимально разнообразным, но содержать только полезные продукты. 

Особенности питания по триместрам

В 1 триместре беременности важно сбалансировать свое питание, если это еще не было сделано раньше. Нужно убрать все вредные продукты и включить в рацион пищу, богатую белками, ненасыщенными жирами, сложными углеводами, витаминами и минералами. В этот период очень важно, чтобы в организм женщины поступало достаточное количество фолиевой кислоты, витаминов А и Е. Чтобы покрыть потребность в них, как правило, назначают таблетированные витамины.

Во 2 триместре беременности увеличивают энергетическую ценность питания. При этом в рационе сводят к минимуму количество сахара, соли, копченых и соленых продуктов. Вместо них увеличивают количество пищи, являющейся источником железа, кальция и йода.

В 3 триместре беременности также немного повышают калорийность питания. Однако порции уменьшают, увеличивая количество приемов пищи. В это время минимизируют количество жареных продуктов, соленых, перченых и других, повышающих нагрузку на пищеварительную систему женщины. Увеличивают количество продуктов, содержащих сложные углеводы и клетчатку.

Продукты питания, вредные при беременности

Вредные продукты питания, такие как фастфуд, копчености и магазинные сладости, при беременности желательно исключить или свести их употребление к минимуму. Специалисты говорят, что если беременной женщине чего-то очень сильно хочется, это можно съесть, но в маленьком количестве. Однако желательно все же придерживаться правил здорового питания и не злоупотреблять вредной пищей, ведь ее употребление может негативно повлиять, как на самочувствие женщины, так и плода.

Запрещенные продукты питания при беременности:

  • Полуфабрикаты и фастфуд;
  • Магазинные сладости (сдоба, конфеты, мармелад и т.д.);
  • Белый сахар;
  • Шоколад;
  • Маргарин и содержащие его продукты;
  • Сырые продукты (рыба, мясо, яйца);
  • Консервы и консервированные соки;
  • Копченые продукты;
  • Экзотические и несезонные фрукты и овощи;
  • Соль;
  • Кетчупы, соусы, майонез;
  • Острые специи;
  • Кофе;
  • Лимонады и ненатуральные соки;
  • Алкогольные напитки.

Фастфуды, кондитерские изделия и сладости нежелательно есть из-за высокого содержания насыщенных жиров, простых углеводов, консервантов и других неполезных веществ. Сырое мясо и рыбу исключают из-за возможного наличия в них патогенных бактерий, способных вызвать отравление или болезнь. Количество соли сокращают, чтобы предупредить образование отеков, так как соль задерживает выведение жидкости из организма.

Из-за неправильного питания при беременности у женщины может появляться изжога, вздутие живота, запоры и другие нарушения пищеварения. Также повышается риск дефицита полезных веществ, необходимых плоду для нормального развития.

Запоры во время беременности возникают довольно часто, поэтому для их профилактики рекомендуют добавлять в рацион питания больше свежих яблок, хлеба с отрубями и других продуктов, богатых клетчаткой. Также советуют утром натощак выпивать одну столовую ложку оливкового или другого растительного масла.

Планируя свой рацион важно выбирать полезные продукты, однако они должны быть и вкусными. Не стоит ограничивать свое питание так, чтобы это вызывало стресс, ведь эмоциональное состояние будущей мамы не менее важно для малыша.

Добавить комментарий:

*

- ваш рейтинг

Последние записи блога