Главная / Блог / Преждевременные роды: что их провоцирует и как пролонгировать беременность?

Преждевременные роды: что их провоцирует и как пролонгировать беременность?

 

Ежегодно более 15 млн. детей рождаются раньше срока. В разных странах они составляют от 5 до 18% от общего числа новорожденных. Известно, что преждевременные роды несут угрозу для здоровья ребенка из-за неполного внутриутробного созревания. Сегодня мы попросили акушера-гинеколога высшей категории клиники ADONIS Александра Владимировича Богомаза рассказать, о причинах преждевременных родов, их особенностях и методах пролонгации беременности.

Александр Владимирович, скажите, какие роды считаются преждевременными?

– Преждевременными считаются роды до 37 недели беременности, но критичным порогом является 34 неделя. Дети, которые рождаются раньше этого срока, крайне незрелые. Они нуждаются в интенсивной терапии и длительном выхаживании. Если у женщины есть риск преждевременных родов или определенные патологии, желательно, чтобы беременность все же была пролонгирована хотя бы до 34 недели, но лучше до 37.

Расскажите о причинах преждевременных родов. Почему одни женщины рожают в срок, а другие значительно раньше?

– Причин преждевременных родов достаточно много, но в ряде случаев их установить не удается. В число основных входят хронические заболевания женщины, гормональные нарушения в ее организме, патологии беременности и травмы. Часто роды раньше срока происходят из-за внутриутробного инфицирования плода. Если у женщины еще до беременности были скрытые инфекции мочеполовой системы, то в период вынашивания плода они могут обостряться и передаваться ему.

Можно ли заранее выявить риск преждевременных родов и пролонгировать беременность?

– Да, сейчас есть возможность прогнозировать преждевременные роды и пролонгировать беременность. Для этого проводят контроль гормонального фона и измерение шейки матки. В случае укорочения на нее накладывают шов или устанавливают акушерский пессарий. Мы используем разные методы для пролонгации беременности в зависимости от причин, которые повышают риск преждевременных родов. С их помощью мы стараемся помочь женщине доносить малыша хотя бы до 37 недель.

Если у женщины все же начались преждевременные роды, то чем они, с точки зрения акушера-гинеколога, отличаются от родов в срок?

– Недоношенные детки, как правило, очень слабые, поэтому нужно стараться, чтобы роды проходили максимально легко и естественно. Врач должен использовать щадящую тактику родовспоможения с минимальным вмешательством в естественный процесс.

Если роды происходят до 34 недели, беременной назначают курс уколов дексаметазона. Он необходим для профилактики дыхательных нарушений у ребенка. Препарат способствует ускорению созревания плаценты и внутренних органов недоношенных деток. Благодаря этому снижаются риски развития патологий у новорожденных.

Скажите, при преждевременных родах женщины чаще рожают естественным путем или с помощью кесарева сечения?

– Преждевременные роды не являются показанием для кесарева сечения, поэтому при отсутствии других показаний к проведению операции, женщинам рекомендуют рожать самостоятельно. Чаще всего именно так все и происходит.

Преждевременные роды сопряжены с рядом рисков для ребенка. А для женщины они имеют какие-либо особенности?

–  Физиологический процесс преждевременных родов и произошедших в срок никак не отличается. Для женщины не имеет значения, на которой неделе она рожает, однако это сильно влияет на состояние ребенка. Недоношенные дети нуждаются в выхаживании и большей заботе со стороны родителей. Они должны психологически подготовиться к тому, что ребенок может находиться в палате интенсивной терапии и долгое время наблюдаться у неонатологов.

Последние записи блога